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Gravlax de cabillaud

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mayazz
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Gravlax de cabillaud

Message par mayazz » 12 nov. 2012 22:08

Mais c'est quoi cette bête là!? :lol:

C'est une spécialité scandinave à base de poisson cru que l'on fait mariner dans un mélange de sel et sucre pour déshydrater le poisson.
ça marche très bien avec le saumon ou le cabillaud. ça tombe bien on est en plein la saison! :mrgreen:

voici une recette rapide à faire et délicieuse

Alors pour cette recette, il vous faut :
1 cabillaud
1 bouquet d'aneth
50gr de sel
50gr de sucre
--> Remarque sur un cabillaud de 70cm, il faut tabler sur 100grs de sel et 100grs de sucre.

- Lever les filets et enlever les arêtes du poisson
- ciseler l'aneth et l'étaler généreusement sur les 2 filets.
- étaler le mélange sel / sucre sur un filet et poser ensuite l'autre par dessus
- mettre le tout dans un torchon propre
- emballer le tout dans 3 ou 4 couches de papier journal
- mettre au frigo pendant 48h en mettant un poids dessus pour bien mettre en contact les 2 filets.
- retourner environs toutes les 12h

- Au bout 48h, le papier journal a absorbé l'humidité. Ouvrir le tout et gratter les filets pour retirer le surplus d'aneth et de sel.
- Couper en carpaccio, ajouter un filet de citron et déguster sur une tranche de pain beurrée. Vous m'en direz des nouvelles ;)

Je n'ai pas penser à faire des photos de la préparation, mais ceux qui voudrait la voir en image je vous conseille cet excellent site :
http://fumerdupoisson.free.fr/index.php ... -de-saumon" onclick="window.open(this.href);return false;" onclick="window.open(this.href);return false;" onclick="window.open(this.href);return false;

Vous pouvez regarder également le fumoir en carton. Testé et approuvé :mrgreen:

A vos cannes!

Tchao
STF
Modifié en dernier par mayazz le 15 nov. 2012 09:37, modifié 1 fois.



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djédjé
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Re: Gravlax de cabillaud

Message par djédjé » 13 nov. 2012 20:39

çà je vais essayer !! merci mayazz :super:
les Bars c'est des BRANLEUR !!!!!

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koros14
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Re: Gravlax de cabillaud

Message par koros14 » 07 juil. 2013 08:23

Cela met en appétit.
Par contre pour consommer du poisson cru en toute quiétude, il est important qu'il ait été congelé avant. Cela détruit le totalité des parasites potentiellement présents dans la chair.

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